Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым рекомендует аграриям перед началом ярового сева использовать гуматы. Гуминовые кислоты способны не только повысить урожай основных культур, но и улучшить качества сельскохозяйственной продукции. Помимо этого, гуматы дают возможность отказаться от использования ряда дорогостоящих пестицидов, сообщили в пресс-службе ведомства.
Гуматы можно использовать на всех стадиях развития и роста растения. При их применении на однолетних растениях в начальные фазы роста и перед появлением органов размножения рекомендуется добавлять гуматы в баковые смеси во время протравки семян. Касаемо многолетних культур, то лучше вносить удобрение после пересадки саженцев, то есть тогда, когда корневая система травмирована.
Существует несколько способов внесения гуматов: замачивание семян или посадочного материала, полив под корень и некорневая обработка.
Следует обратить особое внимание на четкое соблюдение рекомендованных доз внесения, так как их завышение может привести к замедлению роста и снижению урожайности. Норма расхода зависит от культуры, на которой будет применяться удобрение, а также от самого удобрения. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым оказывает необходимую помощь по вопросам приобретения, применения и использования гуматов.
Справка
Гуминовые кислоты — это своего рода активатор и одновременно питательная среда почвенных микроорганизмов. Действие гуминовых кислот проявляется в стабилизации азота и повышении его доступности, благодаря чему возрастает эффективность от внесения. Так же гуминовые кислоты обладают буферными свойствами, которые оказывают высокое антистрессовое влияние на растение, способствуют уменьшению негативного эффекта при применении нитратов, проявляют способность нейтрализовать тяжелые металлы и токсичные химикаты. Применение гуматов способствует удержанию влаги и питательных веществ в почве, снижению потерь, связанных с температурными перепадами, засухой, улучшает структуру почвы, стимулируя рост и развитие почвенных микроорганизмов, усиливает проникновение питательных веществ в корневую систему.
Юлия СУКОНКИНА по материалам Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК
Фото Минсельхоза РК