Уже более 10 лет Виталий Лузин – предприниматель из Бахчисарайского района – занимается выращиванием коз. Свою первую козу Марфу выменял на бутылку горячительного напитка у лесника, который ее хотел зарезать. Кстати животное до сих пор живет на ферме, находясь на почетной пенсии. Но это к слову… Сегодня у Виталия Лузина около 100 голов коз нубийской породы. Начало британо-африканскому стаду положил американский гость – козел Эдвард, который покрывал самых обычных коз. Так постепенно за несколько лет стадо поменяло породу.
Одна коза за дойку дает в среднем 5-6 литров молока – жирного, с легким привкусом пломбира. Весь световой день козы пасутся. Для того, чтобы животные правильно развивались и хорошо себя чувствовали, должны пройти не менее 2 км, уверен хозяин. Пастбище не выполняет роли кормового стола, животные докармливаются сеном и зерновой высокобелковой смесью. Помимо этого каждая дойная коза во время дойки съедает 400 гр зерносмеси, состоящей из ячменя, овса, гороха, кукурузы, подсолнечника.
– Есть один огромный минус в разведении нубийской породы – сильно страдают от нашего клеща. И это не смотря на проведение всех необходимых профилактических обработок. Четыре года назад приобрел двух нубийских козочек, они выросли, окотились, но уже в марте так сильно начали страдать от клеща, что вместо 35 кг стали весить по 20 кг. Мое же стадо наполнялось африканскими генами постепенно, сохраняя иммунитет и адаптированность к крымским условиям. Я в который раз убеждаюсь, что выбрал правильную схему, – убежден фермер.
В планах у Виталия Лузина через 5 лет иметь стадо коз испанской породы мурсиана гранадина. Для этих целей уже куплено 3 козла.
– Дело в том, что на их родине климат более сухой и жаркий, чем в Крыму, растительности гораздо меньше. Животные с удовольствием бодыли поедают. Очень устойчивы к болезням. По размеру меньше нубийцев, а молока дают примерно столько же. До 2020 года животные этой породы были объявлены достоянием королевства и запрещены к вывозу, – рассказывает Виталий Лузин.
Ежедневно наш герой выпивает 2 литра козьего молока. Говорит, что забыл, когда последний раз чем-то болел. Козье молоко – кладезь микроэлементов, значительно быстрее усваивается, чем коровье, не провоцирует аллергические реакции. О его достоинствах можно говорить очень долго. А какие получаются сыры! Виталий Лузин вместе с сыном Антоном производит 14 видов: от камамбера до пармезана. А вот отведать их можно исключительно на частных винодельнях под бокал прекрасного напитка.
СПРАВКА
Название коз нубийской или англо-нубийской породы происходит от одноименной африканской пустыни, откуда селекционерами из Англии был взят генетический материал, используемый в качестве основы. В результате скрещивания этих животных с другими разновидностями английского, швейцарского и индийского происхождения, заводчики смогли вывести породу с нужными характеристиками.
Марина ПАВЛОВА
Фото Виталия Лузина