Абердины Джанкойского района

Абердины Джанкойского района

Игорь Владимирович не всегда работал в сфере сельского хозяйства. Многие годы занимал серьезные административные должности в Джанкойском районе, но всегда мечтал заниматься животноводством. Дело непростое, но с любовью, которая идёт с детства, не поспоришь.

Задумал Игорь Владимирович взять 20 голов мясных бычков абердин-ангусской породы. Она была выведена в Шотландии в 19 веке. Именно эта порода обеспечивает около 80% всей производимой мраморной говядины в мире. В отличие от своих сородичей, они неприхотливы, быстро растут и в результате дают много мяса. Если у бычка мясо-молочной породы выход мяса — 55-60% от живого веса, то у абердина — 75%. Говядина отличается изумительным вкусом и сочностью.

Положился сельский житель на господдержку и не прогадал – получил грант «Агростартап» в размере 3 млн рублей.  Это реально рабочая программа для фермеров, уверен наш собеседник. Кто считает, что это невозможно или что это бюрократическая волокита, тот ошибается. Защита проекта в Минсельхозе Крыма прошла легко.

На грантовые деньги не только были куплены бычки, но и необходимая техника, чтобы самостоятельно заниматься производством кормов, а также материалы для строительства навеса для скота.

Абердин-ангусская порода обеспечивает около 80% всей производимой мраморной говядины в мире

— Если решите заниматься животноводством, в первую очередь нужно думать о кормовой базе, — советует Игорь Владимирович. —  Необходимо иметь собственные площади под зерновые, трактор-погрузчик, рулонщик сена. Чистым зерном скот кормить нерентабельно, нужна линия по заготовке гранулированных кормов. Пшеницу и ячмень выращиваем самостоятельно, а кукурузу, подсолнечный жмых и прочее необходимое будем докупать. Компоненты гранулируются, проходят термообработку. Усваиваемость такого корма — 90%.

А чтобы сено и солома еще больше пришлись по вкусу, решил фермер на деньги гранта приобрести измельчитель для грубых кормов. Все превращается в мелкую фракцию и с удовольствием поедается животными. Как следствие — идет хороший прирост веса. Кстати, абердины способны давать суточный прирост до 1,5 кг. Выращивание бычков займет чуть больше года. В этом возрасте одна особь будет весить 600 кг. Этого вполне достаточно, считает фермер. В два года бык абердин может достигать более тонны живого веса.

Крупный рогатый скот морозов не боится, в отличие от дождей и сквозняков. Вопрос со сквозняками решает защитная стена, а от влаги небесной — навес из металлопрофиля. Под копытами — соломенная подстилка — от грязи и луж. Положить нужный слой поможет все тот же измельчитель. Переработанные фракции могут разлетаться на 20 метров в нужном направлении.

Пяти-шестимесячные бычки уже переехали на ферму в Джанкойский район. Чтобы отобрать их, фермер лично ездил в хозяйство, в Белогорский район. Купил не 20 голов, как было заявлено в бизнес-плане, а на шесть больше, вложив собственные средства. Уж больно хороши абердины!

Марина ПАВЛОВА

Фото героя публикации


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Продолжается работа по выведению промышленного гибрида

Молодежь выбирает питомниководство

На нем реализовывались ветеринарные препараты от предпринимателей, не имеющих лицензии

Развить его помог "Агростартап"

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Семейное дело Юлии Максимовой

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Итоги работы за год

Новости рынка

Патент № 2834041 «Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур

  • 07.02.2025

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024