Абердины Джанкойского района

Абердины Джанкойского района

Игорь Владимирович не всегда работал в сфере сельского хозяйства. Многие годы занимал серьезные административные должности в Джанкойском районе, но всегда мечтал заниматься животноводством. Дело непростое, но с любовью, которая идёт с детства, не поспоришь.

Задумал Игорь Владимирович взять 20 голов мясных бычков абердин-ангусской породы. Она была выведена в Шотландии в 19 веке. Именно эта порода обеспечивает около 80% всей производимой мраморной говядины в мире. В отличие от своих сородичей, они неприхотливы, быстро растут и в результате дают много мяса. Если у бычка мясо-молочной породы выход мяса — 55-60% от живого веса, то у абердина — 75%. Говядина отличается изумительным вкусом и сочностью.

Положился сельский житель на господдержку и не прогадал – получил грант «Агростартап» в размере 3 млн рублей.  Это реально рабочая программа для фермеров, уверен наш собеседник. Кто считает, что это невозможно или что это бюрократическая волокита, тот ошибается. Защита проекта в Минсельхозе Крыма прошла легко.

На грантовые деньги не только были куплены бычки, но и необходимая техника, чтобы самостоятельно заниматься производством кормов, а также материалы для строительства навеса для скота.

Абердин-ангусская порода обеспечивает около 80% всей производимой мраморной говядины в мире

— Если решите заниматься животноводством, в первую очередь нужно думать о кормовой базе, — советует Игорь Владимирович. —  Необходимо иметь собственные площади под зерновые, трактор-погрузчик, рулонщик сена. Чистым зерном скот кормить нерентабельно, нужна линия по заготовке гранулированных кормов. Пшеницу и ячмень выращиваем самостоятельно, а кукурузу, подсолнечный жмых и прочее необходимое будем докупать. Компоненты гранулируются, проходят термообработку. Усваиваемость такого корма — 90%.

А чтобы сено и солома еще больше пришлись по вкусу, решил фермер на деньги гранта приобрести измельчитель для грубых кормов. Все превращается в мелкую фракцию и с удовольствием поедается животными. Как следствие — идет хороший прирост веса. Кстати, абердины способны давать суточный прирост до 1,5 кг. Выращивание бычков займет чуть больше года. В этом возрасте одна особь будет весить 600 кг. Этого вполне достаточно, считает фермер. В два года бык абердин может достигать более тонны живого веса.

Крупный рогатый скот морозов не боится, в отличие от дождей и сквозняков. Вопрос со сквозняками решает защитная стена, а от влаги небесной — навес из металлопрофиля. Под копытами — соломенная подстилка — от грязи и луж. Положить нужный слой поможет все тот же измельчитель. Переработанные фракции могут разлетаться на 20 метров в нужном направлении.

Пяти-шестимесячные бычки уже переехали на ферму в Джанкойский район. Чтобы отобрать их, фермер лично ездил в хозяйство Белогорского района. Купил не 20 голов, как было заявлено в бизнес-плане, а на шесть больше, вложив собственные средства – уж больно хороши абердины!

Марина ПАВЛОВА

Фото героя публикации


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

На грантовые деньги строятся новые теплицы

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

В Крыму обрезают деревья

Окотная кампания в самом разгаре

Как добывают секрет улитки студенты-ветеринары?

Начинающие сельхозпредприниматели ставку делают на самый продаваемый овощ

Изобретения отдела селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма

Как господдержка помогает развивать ягодный бизнес

Опытный пчеловод Михаил Смолянский рассказывает о своём изобретении

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023