Упор на картофель и семенники сахарной свеклы

Упор на картофель и семенники сахарной свеклы

Алексей Коваленко – уже как три года у руля одного из крупнейших сакских предприятий,  которое занимается выращиванием овощной группы и семенников сахарной свеклы. Сейчас он приобретает высшее агрономическое образование, чтобы достойно продолжить дело своего тестя Михаила Николаевича Джоркашвили. В 90-х годах он основал ООО «Первая крымская аграрная компания» (Cакский район). В свое время мудрый хозяин предусмотрительно запроектировал и проложил систему орошения на полях, которая свое начало берет из пруда-накопителя. Хочешь выращивать достойный урожай – позаботься о воде. Сейчас в распоряжении предприятия находится еще и две скважины. В этот тяжелый засушливый год под поливом были даже зерновые.

Уборка семян сахарной свеклы

Картофель – второй хлеб. На предприятии имеется вся необходимая техника для его выращивания, а значит, весь процесс от посадки до уборки полностью механизирован. Под культуру отведено 40 га, из которых 10 га – молодой картофель. Обычно молодой картофель собирают в июне, но из-за заморозков было решено отодвинуть процесс посадки на месяц. Сбор урожая придется на июль. Помимо этого 4 га занимает морковь, 3 га – капуста и 1,5 га – столовая свекла.

Семена перевозят на спецплощадку и очищают в несколько этапов. Потом формируют партии для отбора проб на анализ, чтобы получить сертификат соответствия

– После того, как урожай собран – часть его продаем на крымских оптовых рынках для покрытия затрат, оставшаяся львиная часть закладывается в холодильную камеру, рассчитанную на 5 тысяч тонн. Хотелось бы развиваться, купить белорусский трактор, расширить орошаемые площади, да урожай в этом году, скорее всего, не позволит. Осень покажет, – считает руководитель предприятия.

Еще одно основное направление – выращивание семенников сахарной свеклы. Это стратегически важная культура, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. Крымское предприятие выступает подрядчиком и выращивает семенники в нужных объемах по договору для материковой компании уже пятый год. Используется беспересадочный способ выращивания, благо крымская зима позволяет.

– Высев семян гибридов отечественной селекции сахарной свеклы производится в третьей декаде августа, вырастают несколько пар листьев, растения на зиму оставляют в поле. Весной появляются еще несколько пар листьев, потом идет формирование соцветий, которые опыляются, и затем образуются семена. Их собирают в июле. Да, зимы бывают разными, потери тоже бывают, но беспересадочный способ менее трудоемкий. Не требуется выкапывать ростки, отправлять «зимовать» в холодильник, а затем весной снова высаживать в поле, – объясняет Алексей Коваленко.

Напомним, в Крыму семенники сахарной свеклы выращивают несколько предприятий: ООО «Агромакс», ООО «Октябрьское», ООО «Чапаева-2», ООО «Днепровский», ООО «Первая крымская аграрная компания», а также НИИ СХ Крыма.

Марина ПАВЛОВА

Фото Минсельхоза Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Озимыми зерновыми здесь предстоит засеять 1344 гектара

Он стал уже вторым в республике

Аграрии республики активно приступили к севу озимых культур

Использование минерала в сельском хозяйстве

В Крыму стартуют осенние полевые работы

История фермера из Кировского района

На эти вопросы ответил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК

В Крыму создают новые сорта овощей

Новости рынка

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

  • 14.10.2025

В Москве проходит 27-я Российская агропромышленная выставка

  • 09.10.2025

Денис Кратюк посетил предприятие аквакультуры в Судаке

  • 06.10.2025