В КФУ откроют Центр компетенций виноделия

В КФУ откроют Центр компетенций виноделия

Как рассказала руководитель проекта, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского Наталья Анисимова цель создания профессиональной школы – повышение уровня компетентности специалистов в сфере виноградарства и виноделия, рост их конкурентоспособности на рынке труда аграрноориентированных регионов, формирование системного и комплексного подхода к производству высококачественной и аутентичной винодельческой продукции.

По её словам, для подготовки квалифицированных кадров в вузе формируют новые образовательные программы для среднего, высшего и дополнительного профессионального образования.

— Подтверждение уровня полученных в ходе среднего профессионального образования компетенций будет реализовано с помощью демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс Россия» (компетенция «Виноделие»). Кроме того, сейчас мы формируем образовательные программы, которые позволят выпускникам получить двойные дипломы в сфере виноградарства и виноделия, а также ведём разработку дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки по направлениям «Фермерское виноделие» и «Виноградарство, – уточнила Наталья Анисимова.

В дальнейшем в рамках проекта в университете планируется реконструкция учебного виноградника и закладка нового, в том числе с саженцами аборигенных сортов, а также открытие микробиологической лаборатории. На вновь созданных площадках Центра компетенций виноделия обучающиеся смогут отрабатывать практические навыки под руководством партнёров вуза – Винного парка «Mriya Resort & SPA» и Агрофирмы «Золотая Балка».

Открыть Центр компетенций виноделия планируют до конца 2025 года. Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы КФУ им В.И. Вернадского

Фото архив Агромира


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Делегация Минсельхоза Крыма посещает передовые хозяйства

Мощность - 150 тонн готовой продукции в сутки

Протоколы, выданные до 1 декабря 2025 года, остаются действительными

Как находят кубышки саранчи

Необходимо соблюдать меры по профилактике ящура животных

Проверяли продукцию животного происхождения

Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2024-го

Новости рынка

Вовлекая в оборот новые земли

  • 27.11.2025

Мощность - 150 тонн готовой продукции в сутки

  • 26.11.2025

Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2024-го

  • 20.11.2025

В Крыму произведено более 149 миллионов яиц

  • 20.11.2025