С мёдом и калина – малина

С мёдом и калина – малина

Православные всегда в один и тот же день отмечают Медовый Спас – 14 августа. Именно он открывает череду августовских спасов: яблочного и орехового. Собранный урожай традиционно освящался в церкви и посвящался Иисусу Христу. У пасечников в этот день есть благочестивая традиция – раздать по кусочку соты с медом детям и бедным людям.

К 1 августа мёд уже скачен, наступила «пчелиная осень», когда пчеловоды начинают подготовку к зиме – занимаются обработкой и подкормкой пчёл, дезинфицируют улики. Чем профессиональней пчеловод, тем  лучше  у него зимуют пчёлы.

Мёд на огурец

Сезон удался. В этом году будет много мёда, говорят довольные пчеловоды. В природе был соблюдён золотой баланс между  теплом и влажностью. В хозяйстве у Сергея Александровича Домашова из Бахчисарайского района 150 семей дали 4,5 тонны. Находясь на одном месте, кормовую базу пчеле не обеспечить, уверен пчеловод. Поэтому кочевал с пчёлами по всему Крыму, особенно понравились богатые луга в Белогорском районе. Рапс, горчица, подсолнечник не интересовали – мёд из технических культур не особо в цене. То ли дело из шалфея, лаванды, липы, акации.  К примеру, вкус лавандового мёда настолько необычен, что попробовав его хоть раз – уже не забудешь. Это не дань моде, а настоящий деликатес, причём не только по вкусовым качествам. Если с подсолнечника пчелы приносят по 2-3 кг в сутки, то с лаванды 300-600 гр. Хорошо, что эфиромасличная отрасль в последнее время начала интенсивно развиваться. А вот за акациевым мёдом Сергей Александрович обычно отправлялся в Херсон. Но тут уж как повезёт – за свою практику по итогам четырёх поездок акациевый мёд удалось скачать лишь в двух случаях. Поэтому снова туда не собирается.  Самый «рабочий», но от того не менее ценный мёд, из разнотравья.

 — Мёд из разнотравья мой любимый, самый вкусный, – рассказывает пчеловод. – В одно и то же время цветёт несколько видов цветов, и пчёлы переключаются даже в течение одного дня с одних на другие. Этот мёд настоящий крымский букет  по аромату, полезным свойствам и вкусовым качествам.  Куда его только не отвозили в качестве сувенира, подарка: в Башкирию, Италию, Грецию, Германию, Испанию, Канаду. Впору карту рисовать! И всегда снова возвращались – за рубежом такого не купить!

Сам я мёд редко употребляю, когда его много – не особо хочется, хотя на столе дома стоит всегда. Но вот сразу после скачки вместе со свежим помидором или огурцом вприкусочку – вот это вкуснота!

Трудности лишь закаляют

А вот у пчеловода из Белогорского района Гульзары Мусаевой сезон выдался не без происшествий.  Несмотря на то, что дожди в районе прошли вовремя, обеспечив буйное цветение, июльский ливень погубил в хозяйстве 30 пчелиных семей. На ставке прорвало дамбу, и вода пошла на пасеку. Плюс этот ливень настолько сильно смыл нектар с цветов, что они его пару недель вообще не выделяли. Но, тем не менее, женщина-пчеловод получила 2 тонны мёда со 100 семей – стандартное количество для среднестатистического года.

 —  Свой мёд я никогда не пущу на выпечку, так под воздействием высокой температуры  он растеряет все свои полезные качества. А вот медовую водичку по утрам пью с удовольствием. Это богатейший витаминный коктейль для организма, способный придать сил и восстановить баланс сахара в крови, – рассказывает Гульзара Мусаева.

Крымские пчеловоды советуют приобретать именно ценнейший крымский мёд, чтобы собственным примером упрочить статус Республики Крым в качестве региона с наибольшим числом долгожителей.

Марина ПАВЛОВА

Кстати

Отрасль пчеловодства важна и перспективна. В прошлом году было произведено более 1 тысячи тонн товарного мёда. Практически весь он реализуется на территории Республики Крым.
По данным Министерства сельского хозяйства Крыма, с 2015 по 2022 год крымские пчеловоды получили 17,5 млн. рублей в качестве грантовой поддержки. Растёт количество заказов от аграриев на опыление пчёлами сельхозкультур, что также способствует развитию пчеловодства. Из года в год увеличивается количество пчелосемей — на конец прошлого года более 83 тысяч.
Также пчеловоды занимаются производством ценнейших мёдопродуктов: пыльцы, перги, маточного молочка, прополиса и другие.


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

При поддержке Минсельхоза Крыма прошла межрегиональная выставка лошадей

Крым представляет Людмила Масюк из ООО "Партизан"

Успехи специалистов Агротехнологической академии КФУ

Крымские ветеринары проводят диагностику сельскохозяйственных животных

Состоялось важное совещание с ведущими представителями отрасли

Предприятие занимается разведением крупного рогатого скота

В Минсельхозе Крыма прошло рабочее совещание

Новости рынка

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

  • 14.10.2025

В Москве проходит 27-я Российская агропромышленная выставка

  • 09.10.2025

Денис Кратюк посетил предприятие аквакультуры в Судаке

  • 06.10.2025