Сладкий фиолетовый красавец

Сладкий фиолетовый красавец

Это первый урожай в нынешнем сезоне. Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза Крыма, ялтинский лук — влаголюбивая культура, поэтому в условиях засушливого лета ему просто необходим постоянный полив. Зато уже сегодня тепличные посадки радуют обильным урожаем. Только в одном хозяйстве Советского района планируют собрать не менее 160 тонн.

— Лук очень любит много воды, полив практически не прекращается в течении трех месяцев с момента посадки в марте, день и ночь поливаем. В теплицах же жарко и влага быстро уходит, — рассказал аграрий одного из сельхозпредприятий Советского района Владимир Финк.

В хозяйстве Советского района его выращивают на 8 гектарах закрытого грунта. Средний вес одной луковицы, по словам агрария, составляет 200 граммов, но может достигать и полкилограмма.

— На первом этапе сбора урожая собирают только большие, дозревшие луковицы, которые достигают 10 см в диаметре. Остальные плоды оставляют дозревать, — уточнил агроном.

Завершить уборку тепличного лука планируют в июле. А в августе аграрии приступят к сбору урожая уже с открытого грунта.

СПРАВКА

Известный под названием Крымский сладкий лук из района села Оползневое был отобран в 1930-х годах для селекционной работы специалистами Никитского ботанического сада. Целью селекции было устранение плохой лёжкости и чрезмерно интенсивной фиолетовой окраски, которая тогда рассматривалась как недостаток. Эту работу завершил уже после войны селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегудт. В результате, в конце 50-х годов 20 века сорт был районирован под названием «лук Ялтинский местный». Позднее были включены в реестр сортов ещё два сорта, выведенные на его основе: Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс. Семенной материал Ялтинского лука часто высевается в северной, степной части Крыма на поливных плантациях. При этом луковицы вызревают товарного размера и визуально неотличимы от южнобережного. Крымский ялтинский лук плетут в косы, так он хранится дольше всего. Структура чешуек очень нежная, может испортиться при транспортировке и ударах. Хранение в косе обеспечивает проветривание, лук не плесневеет. В тёмном прохладном месте лук хранится до трёх, четырёх месяцев. Употреблять в пищу этот лук принято свежим, его добавляют в различные салаты, можно использовать для приготовления луковых супов.

Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы Минсельхоза Крыма

Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

При поддержке Минсельхоза Крыма прошла межрегиональная выставка лошадей

Изменения правил предоставления и распределения субсидий

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

Добыли уже 3866,3 тысяч тонн водных биоресурсов

Озимыми зерновыми здесь предстоит засеять 1344 гектара

Новости рынка

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

  • 14.10.2025

В Москве проходит 27-я Российская агропромышленная выставка

  • 09.10.2025

Денис Кратюк посетил предприятие аквакультуры в Судаке

  • 06.10.2025