Как, когда и сколько? Сверхточный расчёт минеральных удобрений

Как, когда и сколько? Сверхточный расчёт минеральных удобрений

Минеральные удобрения по-прежнему остаются лидерами в вопросе подкормки растений и увеличения урожая. Именно поэтому младший научный сотрудник отдела цифровых технологий и мониторинга агроэкосистем НИИСХ Крыма Наталья Бойко взялась за разработку программного продукта «npk-эксперт», который помог бы грамотно нормировать количество минеральных удобрений не только на крымских полях, но и Юга России. Начать реальную работу помогла победа в 2022 году на конкурсе инновационных проектов по программе «Умник» и грант в 500 тысяч рублей.

 – Главная цель нашего продукта – грамотно подсказать фермеру, как правильно в сложившихся условиях применить минеральные удобрения для повышения урожайности. Да, есть рекомендуемые нормы, но существует и множество других факторов, которые необходимо учитывать для достижения максимального эффекта. В первую очередь это влагообеспеченность почвы (ведь в противном случае минеральные удобрения не будут усвоены растениями), колебания температуры воздуха, которые могут спровоцировать интенсивное испарение влаги, особенности самой сельхозкультуры и зоны ее посадки, почвенные характеристики. Поэтому первым этапом работы нашей небольшой научной группы стало составление необходимых баз данных по количеству выпавших осадков и колебаниям температуры воздуха на определенных территориях за последние 30 лет. Помогли архивы института и эксперименты, проводимые на наших полях в центральной части степного Крыма, – рассказывает научный сотрудник.

Измерение индекса NDVI в полевых условиях. Данные сопоставляются со спутниковой информацией.

Также для точности картины необходимо понимать ситуацию на полях, как говорится, «здесь и сейчас». В этом помогут ближайшие метеостанции и спутниковые данные, которые любезно будет предоставлять Институт космических исследований РАН. Спутники помогут оценить индекс NDVI – числовой показатель качества и количества растительности на определенном участке поля. Все данные вносятся в программный продукт для получения максимально точного прогноза урожайности и эффективности подкормки растений минеральными удобрениями.

Почвенный разрез чернозема южного, образовавшегося на красно-бурых глинах (Сакский район).

 – Создание нашего программного продукта можно назвать еще одним шагом к импортозамещению, – уверена Наталья Бойко. – Зарубежные аналоги стали недоступны, а в отечественных программах Республику Крым еще только предстоит внести во все необходимые базы. Плюс разрабатывались они в основном для тепличных комплексов, где нет дефицита влаги. Мы же учитываем, что Крым – это прежде всего зона рискованного земледелия, и стараемся помочь фермерам успешно вести агробизнес именно в этих условиях.

Необходимые эксперименты проведены, базы данных созданы, осталось написать сам программный продукт и протестировать его. Планируется, что работа будет завершена к осени этого года.

Марина ПАВЛОВА

Фото Наталья Бойко (на главном фото — паспорт полей)


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Он стал уже вторым в республике

Использование минерала в сельском хозяйстве

В Крыму создают новые сорта овощей

Лето и предпосевной период 2025 года отличались очень жаркой и сухой погодой. П...

Рабочая встреча с наукой

Успехи специалистов Агротехнологической академии КФУ

Гектар этого растения заложили в Крыму

Новости рынка

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

  • 14.10.2025

В Москве проходит 27-я Российская агропромышленная выставка

  • 09.10.2025

Денис Кратюк посетил предприятие аквакультуры в Судаке

  • 06.10.2025