Днепровская вода пригодна для использования в сельском хозяйстве

Днепровская вода пригодна для использования в сельском хозяйстве

В конце апреля 2022 года состоялась вторая экспедиция отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ имени А.О. Ковалевского РАН на Северо-Крымский канал. Были отобраны пробы воды в Армянске (вход канала на территорию полуострова) и в Джанкое. 

После изучения материалов, сотрудники Института биологии южных морей установили, что концентрация цезия-137 в воде в районе Армянска значительно меньше концентрации этого радионуклида в Черном море, а в районе Джанкоя – ниже предела его обнаружения в окружающей среде, сообщает пресс-служба ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского.

Учёные получили новые данные по днепровской воде

Более того, учёные отметили снижение концентрации искусственного радионуклида стронция-90 по сравнению с полученными после мартовской экспедиции (во время весеннего половодья) значениями в 17 раз. 

– Полученные результаты свидетельствуют о высокой значимости гидрологических процессов Северо-Крымского канала в кондиционировании и выносе растворенных радионуклидов 90Sr из его экосистемы. Как в марте, так и в апреле уровни искусственных радионуклидов были значительно ниже уровней вмешательства, указанных в Приложении к НРБ 99/09 РФ (Нормы радиационной безопасности) по содержанию отдельных радионуклидов в питьевой воде.  Мы зафиксировали и более низкие значения, чем в марте и в пределах допустимых норм по общей взвеси, органических загрязнителей, углеводородов, ртути, — рассказала руководитель отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ имени А.О. Ковалевского РАН, к.б.н. Наталья Мирзоева. 

В связи с необходимостью определения биогенных элементов в днепровской воде, которые могут обуславливать ее «цветение», из канала были отобраны пробы для определения 14 гидрохимических параметров воды, включая изучение биогенных элементов (кислород, азот и его соединения, фосфор и его соединения, кремний). Для этих исследований были привлечены сотрудники отдела аквакультуры и фармакологии ФИЦ ИнБЮМ.

Результаты второй экспедиции на Северо-Крымский канал подтвердили хорошее экологическое качество воды в отношении загрязнителей ядерной и неядерной природы, что свидетельствует о полной пригодности этой воды для использования в сельском хозяйстве. 

В дальнейшем в ЦКП «Спектрометрия и хроматография» учёные Института биологии южных морей А.О.Ковалевского РАН займутся изучением широкого диапазона микроэлементов в воде Северо-Крымского канала, а также тяжёлых металлов. 

Юлия СУКОНКИНА


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Изменения правил предоставления и распределения субсидий

Мероприятие состоится 29 октября 2025 года

Лето и предпосевной период 2025 года отличались очень жаркой и сухой погодой. П...

Уже совсем скоро, 30-31 октября 2025 года, в г. Сочи, отеле-замке «Богатырь» (п...

На предприятиях агропромышленного комплекса Крыма подводят итоги

Министерство сельского хозяйства Крыма приглашает принять участие

Новости рынка

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

  • 14.10.2025

В Москве проходит 27-я Российская агропромышленная выставка

  • 09.10.2025

Денис Кратюк посетил предприятие аквакультуры в Судаке

  • 06.10.2025