Как рассказали в «НИИСХ Крыма», осенью 2025 года сельхозпредприятия Крыма приступили к севу озимых зерновых культур раньше обычного, так как к концу сентября температура воздуха опустилась ниже климатической нормы и выпали продуктивные осадки, которые промочили посевной и пахотный слои почвы до оптимальных значений. Всходы были получены в течение 8-10 дней, а осадки, выпавшие в октябре, способствовали активному росту и развитию озимых культур.

— В ноябре 2025 года сложились аномальные условия для развития озимых культур, что связано с повышенным температурным режимом (в среднем за две декады ноября температура составила 10,3 °C), на 3-4 °C, а в отдельные дни от 6 до 15 °C выше климатической нормы.В связи с ранним сроком сева и благоприятными условиями осенней вегетации существует опасность перерастания озимых зерновых культур, что приведёт к неэффективному использованию влаги, физиологическому старению побегов и, соответственно, снижению их зимо- и морозостойкости, — уточнили учёные .

Для мониторинга за состоянием озимых зерновых культур 26 ноября учеными ФГБУН «НИИСХ Крыма» было проведено обследование посевов в степной зоне Крыма, на территории Красногвардейского, Джанкойского и Первомайского районов.
— Обследование посевов показало, что 70 % из них находится в хорошем и отличном состоянии. Это, как правило, посевы оптимальных сроков сева – с 5 по 15 октября, на которых отмечается фаза кущения, до 4-х побегов, оптимальная густота и слабое повреждение болезнями. Около 20 % посевов переросшие, имеют 5-8 побегов кущения, загущенные, со значительными признаками заболеваний. В удовлетворительном состоянии находятся также посевы поздних сроков сева (с 25 октября по 5 ноября), на которых отмечаются фазы от начала кущения до 1-3 листьев при оптимальной густоте и без видимых признаков заболеваний. Таких посевов не более 10 %, — отметили в институте.

Также, в результате обследования было отмечено поражение растений грибными заболеваниями в разной степени, но почти повсеместно; слабое развитие корневой системы, что связано с недостаточным влагообеспечением; недостаток азотного питания, особенно на посевах по стерневым предшественникам; наличие вредителей зерновых культур. По маршруту обследования были посевы ячменя, находящиеся в критической для перезимовки фазе развития.
Юлия КОЗЫРЬ по материалам ФГБУН «НИИСХ Крыма»
Фото ФГБУН «НИИСХ Крыма»











