Никитский ботанический сад в 72-ой раз готов открыть бал хризантем. Почти 40 тысяч растений 470 сортов и гибридных форм будут танцевать «Осеннее танго» – именно такое романтическое название получила выставка этого года. Большая половина представленных сортов создана селекционерами ботанического сада. Особое внимание ученые рекомендуют обратить на новинки этого года – 14 крупноцветковых гибридных форм: «Ассоль», «Гостья из будущего», «Жемчужные бусы», «Зимний сад», «Кленовые листья», «Красный алмаз», «Розовый шелк», «Фламинго», «Лимонное озеро», «Лебедушка», «Ноябрина» и другие. Также среди новинок будут представлены 7 сортов мелкоцветковых хризантем зарубежной селекции.


– Все крупноцветковые новинки – это еще не сорта, а гибридные формы, которые несколько лет еще будут изучаться нашими учеными. Но уже можно сказать, что замечательно себя зарекомендовали такие формы, как «Гостья из будущего» – высокорослые растения с крупными сиреневыми густомахровыми соцветиями, «Жемчужные бусы» – белоснежный с атласным отливом махровый гибрид. Первыми в этом году из новинок бронзовыми соцветиями зацвели «Кленовые листья» и белыми – «Зимний сад». Хочется добавить, что у хризантем в культуре не встречаются сорта голубой окраски, а у крупноцветковых форм весьма редки ещё насыщенно-красная и нежно розовая. Но среди наших новинок есть и такие. Гости выставки обязательно обратят внимание на «Розовый шелк» с его нежнейшими махровыми сиренево-розовыми соцветиями. А соцветия «Красного алмаза» восхитят своим насыщенным красным цветом с гранатовым оттенком. Стоит отметить, что селекционеры Никитского сада уже создавали красные крупноцветковые хризантемы в прошлом веке – «Красное знамя, «Маяк», «Факел», «Рубин». Одним из самых старых сортов, включенных в коллекцию хризантемы НБС в 1935 году, является также темно-винно-красный сорт американской селекции «William Seward», – рассказывает научный сотрудник лаборатории цветоводства, куратор коллекции хризантемы садовой Никитского сада Наталия Смыкова.


Хризантема – холодостойкое растение, но ему очень хорошо на Южном берегу Крыма. Здесь даже среднепоздние и поздние сорта успевают отцвести в открытом грунте. Цветение может длиться даже до середины декабря. Раннецветущие сорта в этом году зацвели на 2-3 дня позже средних многолетних дат. Пик цветения большинства сортов хризантем коллекции НБС приходится на первые числа ноября.
Для более северных регионов Крыма, где заморозки наступают раньше, для любителей открытого грунта рекомендуем отдавать предпочтение ранним и ранне-средним сортам хризантем. А поздние сорта перед заморозками придется из отрытого грунта с комом земли аккуратно пересаживать в светлые прохладные помещения, или изначально выращивать в закрытом грунте.


Хризантема достаточно устойчива к болезням и вредителям. Любит солнечные места для посадок, защищенные от сильных ветров. В летнее время требует полива не меньше 3 раз в неделю, но абсолютно не переносит застоя влаги. Почва для хризантем должна быть удобрена органикой. Летом растения следует несколько раз подкормить азотсодержащими удобрениями, а ближе к осени – фосфорно-калийными – делится секретами цветоводства Наталия Смыкова.
СПРАВКА
Родиной хризантем считается Китай, где эти цветы начали культивировать еще за 500 лет до нашей эры. Изначально хризантемы использовались не столько как декоративные растения, сколько как лекарственные и пищевые травы. Согласно легендам, хризантемы обладали магическими свойствами и могли продлевать жизнь. В Китае хризантему считали символом долголетия, счастья и благополучия. В VI веке хризантемы попали в Японию, где быстро завоевали популярность. На гербе японского императора изображена шестнадцатилепестковая хризантема, которая олицетворяет «солнце». В Европу хризантемы были завезены лишь в XVII-XVIII веках.
Можно с большой долей вероятности утверждать, что хризантемы в Российской империи впервые появились в Никитском ботаническом саду.
За первые восемь лет существования Сада (с 1812 по 1820 гг.) здесь было собрано 14 сортов и видов хризантем, интродуцированных из Китая.
Российские же цветоводы узнали о хризантемах к середине XIX века. В 1844 году в газете “Садоводство” появилась первая статья о диковинных цветах, а спустя ещё 14 лет вышла заметка о правилах культивирования этих растений.
Первая выставка хризантем в Никитском ботаническом саду состоялась в 1953 году. На обозрение общественности была выставлена подстановочная коллекция – в горшках. После ошеломительного успеха (люди просились зайти в сад и после его закрытия) руководство решило проводить выставки на постоянной основе, высаживая прекрасные цветы в открытом грунте.
В этом году открытие была хризантем состоится 23 октября.
Марина ПАВЛОВА
Фото пресс-службы Никитского ботанического сада














