Руководство института выступило с предложением предоставить возможность приобретения семян элиты озимых зерновых культур на особых условиях. Это вызвано тем, что около 80% высеваемых в республике таких семян сельхозтоваропроизводители приобретают в НИИ сельского хозяйства Крыма.
Как отмечают специалисты, наиболее благоприятные условия для посева озимых культур – влажность пахотного слоя на уровне 20 мм и температура почвы в пределах 12-14 ℃.
— Ориентируясь на текущие погодные условия – продуктивные осадки, обеспечившие достаточную увлажнённость почвы, и температуру, которая в пахотном слое резко опустилась до 18 ℃ и продолжит снижение в связи с прогнозом на длительное похолодание, аграрии смогут приступить к озимому севу раньше обычных сроков, — говорят ученые.
При этом в институте уточняют, что для получения высоких урожаев зерновых культур одних лишь благоприятных условий недостаточно, нужен качественный посадочный материал. Семена было предложено предоставлять на условиях частичной предоплаты с возможностью дальнейшей отсрочки платежа. Решение было единогласно поддержано Учёным советом ФГБУН «НИИСХ Крыма». Поддержал инициативу и Минсельхоз республики.
Заместитель министра сельского хозяйства РК Николай Тютюник, который присутствовал на ученом совете, отметил, что в текущем году для развития семеноводства в консолидированном бюджете Республики Крым предусмотрено порядка 65 миллионов рублей. Они будут предоставлены в виде субсидий сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат на приобретение семян элиты.
По зерновым культурам эта ставка составит 3000 рублей на 1 гектар. На семена сортов отечественной селекции, приобретённые в любом субъекте хозяйствования на территории нашей страны, которые будут высеяны на территории Республики Крым, будет применён повышающий коэффициент – 2, то есть это ставка увеличится в два раза.
Важно отметить, что в НИИСХ Крыма сформировано больше тысячи тонн семян различных сортов озимой мягкой и твердой пшеницы. Погодно-климатические условия республики могут благоприятно сказаться на получении товарного качества твёрдой пшеницы с высокой степенью стекловидности, что пользуется большим спросом у перерабатывающих предприятий и ценится экспортёрами.
— Мы рекомендуем сельхозпредприятиям в рамках диверсификации производственных рисков уделять внимание севу озимых твердых сортов пшеницы. Успешное сельское хозяйство – это не только продовольственная безопасность региона, но и бизнес. В связи с этим следует сказать, что в условиях текущего года стоимость твёрдой пшеницы превышала на 20-30 % стоимость пшеницы мягких сортов. При этом научные опыты и практика показывают, что при соблюдении требований к уровню агротехники её урожайность остается высокой, — подытожил Николай Тютюник.
Юлия КОЗЫРЬ по материалам НИИСХ Крыма
Фото НИИСХ Крыма