Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» за 8 месяцев 2025 года провели испытания более 200 образцов крымских и запорожских овощей общим объёмом свыше 330 т, предназначенных для экспортных поставок.
Как рассказал директор Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Андрей Рюмшин, овощи из Крыма и Запорожской области востребованы как на внутреннем, так и на международном рынках.
— Так, овощи местного производства поставляются в Белоруссию, где наибольшей популярностью пользуется капуста, которую за 8 месяцев 2025 года экспортировали в объёме более 250 т, также отгружено 45,8 т зелени и порядка 32 т тыквы. Вся продукция прошла лабораторную проверку на соответствие требованиям стран-импортеров и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», включая исследования на остаточные количества пестицидов, наличие токсичных элементов, радионуклидов и ГМО, – уточнил он.
Всего, по словам Андрея Рюмшина, за 8 месяцев 2025 года в лаборатории Азово-Черноморского филиала ЦОК АПК проверено более 35 тысяч тонн овощной продукции, что в 2,4 раза превышает объёмы аналогичного периода прошлого года, когда было исследовано 14,6 тысяч тонн овощей.
Юлия КОЗЫРЬ по материалам Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
Фото Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»