Сырный дар Виктории Крашенинниковой

Сырный дар Виктории Крашенинниковой

Заниматься сыроварением – все равно, что создавать картину, считает жительница поселка Заозерное (Евпатория) Виктория Крашенинникова. Белый холст – это качественное молоко.  Оно закупается у надежных поставщиков: коровье – на ферме Ивана Евтуха в с. Молочное и козье – в Раздольненском районе у Вилли Мартинса. Кстати, сыр «Золотой» из качественного козьего молока абсолютно не имеет специфического привкуса и запаха и весьма востребован в местных ресторанах. А краски – это травы, семена и специи. В основном они закупаются у крымских производителей.

Для создания картины требуется, конечно же, вдохновение. Окрыляют положительные отзывы и понимание, что занимаешься своим любимым делом. Семейная сыроварня Виктории Крашенинниковой работает всего лишь третий год и творческих замыслов реализовано уже немало. К примеру, уже сегодня продумываются новые сырные шедевры, которые будут радовать гурманов в новогодние праздники.

Мягкий сыр «Шедевр»

– Мы с супругом производим 10-15 видов твердых и мягких сыров. Очень хочется радовать и удивлять крымчан новинками, а гостям полуострова предлагать продукт, который они с удовольствием увезут с собой из Крыма в качестве гастросувенира. В прошлом году хитом сезона на нашей сыроварне был мягкий сыр «Шедевр» с восьмью различными вкусами. Подавали мы его в красивой баночке в растительном и оливковом масле. Прекрасный компонент для овощных салатов. В прошлом году на конкурсе «Лучший сыродел юга России» «Шедевр» получил гран-при. А в этом году в топе сыр «Вайнлав» с душистой лавандой и вином, прозванный в народе «колбасыр» за его темный цвет, который придает благородный напиток, – рассказывает хозяйка семейной фермы.

Сыроварня – отдельное помещение, в котором 3 раза в неделю с 9 утра до 21.00 вечера кипит работа. Во время рабочего процесса Виктория практически не берет в руки мобильный телефон. После того, как пару раз он падал в воду, поясняет она. За один рабочий день Виктория с супругом Игорем перерабатывает 150 литров молока – на выходе из этого объема получается 16-17 кг сыра. Тяжелой работы много, поэтому без мужской силы не обойтись. Здесь же находятся и камеры для созревания сыров. Кстати, самый выдержанный сыр – «Евпаторион». Зреет он на протяжении года, в итоге в нем образовываются «крупинки», которые похрустывают. На вопрос гостей – не манка ли?– хозяйка отвечает: это сырные кристаллы – свидетельство того, что сыр должным образом вызрел.

В планах у семьи расширять и модернизировать производство, демонстрировать свою продукцию туристам, получать заслуженные награды на конкурсах, но главное – завоевывать народное признание и плотно войти в нишу крымского гасторотуризма.

Марина ПАВЛОВА

Фото Виктории Крашенинниковой


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Использование минерала в сельском хозяйстве

В Крыму стартуют осенние полевые работы

Сельхозпроизводителям оказывается государственная поддержка

История фермера из Кировского района

С 2014 года аграрии полуострова значительно обновили свой парк

НИИСХ Крыма предоставит аграриям посадочный материал

В Крыму создают новые сорта овощей

Более 330 тонн исследовано Азово-Черноморским филиалом ЦОК АПК с начала года

Новости рынка

В Крыму стартуют осенние полевые работы

  • 26.09.2025

Сельхозпроизводителям оказывается государственная поддержка

  • 26.09.2025

С 2014 года аграрии полуострова значительно обновили свой парк

  • 25.09.2025

НИИСХ Крыма предоставит аграриям посадочный материал

  • 24.09.2025