На Яблочный спас начало уборку одно из садоводческих предприятий судакского региона (с. Грушевка). Уже поспел сорт «Гала». Сбор урожая начинается в 8 утра, не раньше, чтобы плоды успели просохнуть от утренней росы, а значит, не подверглись процессам гниения. Первый урожай идет в основном на реализацию – поступает в федеральные торговые сети. Для этого свежесобранное яблоко нужно постепенно охладить до температуры +7, а затем уже отгружать. Таким образом, блокируется этилен – газ, способствующий старению яблока.

– Наше предприятие за 7 лет своего существования смогло значительно нарастить площади яблоневых садов, — рассказывает генеральный директор предприятия Михаил Ревков. – Начинали с 19 га, сегодня под садами задействовано более 120 га (это интенсивные сады – 3571 саженец на гектар). Только в прошлом году появилось 7,4 га новых посадок. Такого значительного роста удалось добиться благодаря существенной господдержке. Субсидирование на закладку сада подразумевает возмещение затрат на приобретение саженцев и покупку шпалеры. Сорта выращиваем, востребованные на рынке и подходящие для крымского региона в соответствии с Реестром селекционных достижений: «Джеромин», «Фуджина», «Грани Смит», «Ред Делишес», «Голден Делишес», «Гала».

Несмотря на засушливый год, урожай будет. Капельное орошение проблему с засухой не решает, но значительно помогает. Кстати, на прокладку системы гидромелиорации, также была получена субсидия.
А в октябре часть собранного урожая отправится в новое плодохранилище. Чтобы обеспечивать стабильное предложение фруктов на рынке в течение всего года, на предприятии завершается строительство нового высокотехнологичного комплекса по хранению и переработке плодов. Плодохранилище будет оснащено современными линиями сортировки и упаковки, камерами с регулируемой газовой средой для продления сроков хранения продукции. Емкость хранения – порядка 5 тысяч тонн единовременно.
– Новый комплекс позволит не только сохранять качество фруктов, но и обеспечивать их поэтапную реализацию, что способствует стабилизации цен и насыщению рынка местной сельхозпродукцией, – отметил министр сельского хозяйства Денис Кратюк, приехавший на предприятие и осмотревший новый комплекс по хранению и переработке плодов.
В планах у предприятия осваивать новые площади, выращивать новые сорта яблок, а возможно и другие культуры.
СПРАВКА
Общая площадь многолетних плодовых насаждений в регионе превышает 16 тысяч га, из которых более 7 тысяч га занято семечковыми культурами – яблонями и грушами.
Марина ПАВЛОВА
Фото Минсельхоза Крыма